Kirchenburg_Band_1

WappenVACH

Vachdorf liegt im Werratal, 320 Mtr. ü.NN und ca. 16 Kilometer entfernt von unserer Kreisstadt Meiningen in Süd - Östlicher Richtung an der B89.
Die Ersterwähnung erfolgte im Jahre 840 in einer Urkunde Kaiser Ludwigs, ausgestellt in Ketzicha, dem heutigen Bad Kissingen.
In unserer Gemeinde leben ca. 850 Einwohner zu beiden Seiten der Werra.
Das Ortsbild ist geprägt von liebevoll restaurierten Fachwerkhäusern und Bauernhöfen.
Am eindrucksvollsten ist allerdings die Anlage unserer Kirchenburg, welche direkt an der B89 liegt.
Schon von weitem grüssen der Kirchturm und der Hutturm (wieder errichtet 2006) die Einwohner und Gäste.
Unser Heimatort beherbergt fast alles was man zum Leben benötigt. Gute Wohnlagen, Einkaufsmöglichkeiten, Kindergarten, Grundschule, Arztpraxen, Sparkassenfiliale, Bahn- und Bushaltestellen, Gaststätten und zahlreiche Vereine in denen man sich betätigen kann.
Die Vereine des Ortes haben in jedem Jahr zahlreiche Veranstaltungen für Jung und Alt im Programm - Karneval; Frühlings- u. Pfingstfest; Sportfest; Johannisfest; Tag des offenen Denkmales, Kirmes (seit 1663).
Ruhe und Erholung findet man in der Umgebung bei Wanderungen oder einer Fahrt mit dem Fahrrad auf dem Werratal - Radweg oder bei einer Bootstour auf der Werra.
In unserer Gemeinde sind auch zahlreiche Gewerbe ansässig und im ausgewiesenen Gewerbe- gebiet gibt es sicherlich noch den einen oder anderen Platz der genutzt werden kann. Informationen erhalten Sie über das Gemeindeamt (Kontakt sieh Vorstand)

UrkundeVachd-1

Urkunde der 1. Erwähnung 840